当前位置 >> 首页 >> 佛教知识 >> 愿愿都是无尽愿

愿愿都是无尽愿

更新时间:2024-03-29 02:26:42

普贤行愿包括在十大愿王当中:1、礼敬诸佛;2、称赞如来;3、广修供养;4、忏悔业障;5、随喜功德;6、请转法-轮;7、请佛住世;8、常随佛学;9、恒顺众生;10、普皆回向。十大愿王含摄一切佛菩萨的心愿,我们学修普贤菩萨的十大愿王,实际上也就学修了一切佛菩萨的愿行。普贤菩萨的十大愿王,愿愿都是无尽愿,都是无有穷尽的。

比如说,恒时礼敬诸佛无有穷尽。无论在因地的时候,还是在果地的时候,都要礼敬诸佛。在因地的时候,自己还没有证得菩提果,为了自己能证得菩提果而礼敬诸佛。成佛以后,到了果地的时候,自己已经证得菩提果了,已经圆满了,还要礼敬诸佛。

“道就像船,船是过河用的,过完河了,还留着船干什么?成就了,圆满了,证得菩提果了,还做这些干什么?”自己已经圆满了,对自己来说不需要,但是还要表法啊!我们都是大乘行者,发的愿就是自觉觉他、自度度他。仅仅自己觉悟了不行,还要让众生觉悟。自己的觉性已经圆满了,但是众生的觉性还没有圆满。

自度度他,自己已经到达彼岸了,但是众生还在六道里。

摄受众生有四种方法:第一布施,第二爱语,这两点都不是很重要的。最重要的是同事和同行:和众生做同一件事,行同一个行,这样才能帮助众生,才能度化众生。要么你就是鹦鹉学舌了。你教鹦鹉说“不要杀虫,不要吃虫。”它也会说:“不要杀虫,不要吃虫。”但是它一边说一边杀,一边说一边吃。

佛菩萨是不会这样做的。成佛了以后,不是在那边只享受,只做“老大”,指挥众生做这个做那个。现在有的人说:“没有事,那是大成就者了,什么都可以了,可以吃、喝、玩、乐……”释迦牟尼佛在印度的菩提树下示现成佛以后,就不学不修,只在一边吃喝玩乐了吗?没有!成佛了以后,应该更精进,对自己要求更严格。因为对一个大乘行者来说,众生的解脱比自己的解脱更重要。

普贤行愿包括在十大愿王当中:1、礼敬诸佛;2、称赞如来;3、广修供养;4、忏悔业障;5、随喜功德;6、请转法-轮;7、请佛住世;8、常随佛学;9、恒顺众生;10、普皆回向。十大愿王含摄一切佛菩萨的心愿,我们学修普贤菩萨的十大愿王,实际上也就学修了一切佛菩萨的愿行。普贤菩萨的十大愿王,愿愿都是无尽愿,都是无有穷尽的。比如说,恒时礼敬诸佛无有穷尽。无论在因地的时候,还是在果地的时候,都要礼敬诸佛。在因地的时候,自己还没有证得菩提果,为了自己能证得菩提果而礼敬诸佛。成佛以后,到了果地的时候,自己已经证得菩提果了,已经圆满了,还要礼敬诸佛。“道就像船,船是过河用的,过完河了,还留着船干什么?成就了,圆满了,证得菩提果了,还做这些干什么?”自己已经圆满了,对自己来说不需要,但是还要表法啊!我们都是大乘行者,发的愿就是自觉觉他、自度度他。仅仅自己觉悟了不行,还要让众生觉悟。自己的觉性已经圆满了,但是众生的觉性还没有圆满。自度度他,自己已经到达彼岸了,但是众生还在六道里。摄受众生有四种方法:第一布施,第二爱语,这两点都不是很重要的。最重要的是同事和同行:和众生做同一件事,行同一个行,这样才能帮助众生,才能度化众生。要么你就是鹦鹉学舌了。你教鹦鹉说“不要杀虫,不要吃虫。”它也会说:“不要杀虫,不要吃虫。”但是它一边说一边杀,一边说一边吃。佛菩萨是不会这样做的。成佛了以后,不是在那边只享受,只做“老大”,指挥众生做这个做那个。现在有的人说:“没有事,那是大成就者了,什么都可以了,可以吃、喝、玩、乐……”释迦牟尼佛在印度的菩提树下示现成佛以后,就不学不修,只在一边吃喝玩乐了吗?没有!成佛了以后,应该更精进,对自己要求更严格。因为对一个大乘行者来说,众生的解脱比自己的解脱更重要。

黄历网举报投诉方式:电话: 邮箱:接受色情、低俗、侵权、虐待等违法和不良信息的投诉
版权所有:黄历网Copyright © 1996-2024   闽ICP备2021002823号-15 All Rights Reserved